2013年01月30日

シェフスチョイスの包丁研ぎ


晴れジェイティーエヌの つかっちです!
今日は3月上旬の気温ということで、少し暖かい^^

先日、久々に包丁研ぎの機械を出してみました。
「シェフスチョイス/ダイヤモンド研磨シャープナー 110」
シェフスチョイス ダイヤモンド研磨シャープナー 110

このシャープナーを使っていた友人から
10年ほど前にプレゼントで頂いたものなのですが、
最近ははずっと簡易的なセラミック包丁研ぎを使ってごまかしていました。
やはりきちんと研いであると切れ味が全然違います。

ひらめきこのシャープナーの特徴は
・ダイヤモンド研磨だから鋭く早く刃を傷めない。
・マグネットガイドにより楽に包丁を支えてくれるので刃を正確な角度に保てる。
・3段階式で力を入れず包丁を軽く引くだけ。特別な技術はいりません。
・包丁だけでなく、家庭用ナイフ、スポーツ用ナイフ、ポケットナイフもOK
・ただし、セラミック包丁には適していないのでご注意

実際きちんと研いでみて何が感動するかというと
トマトスライスが完璧!
トマトに刃が当たるときの入り方が違います。
オニオンスライスなど玉ねぎを切るときも
繊維をつぶさないで切れるため、目にしみない!
もうゴーグルは必要ありません!!

などなど挙げるときりがないくらい。
家庭用の電動包丁研ぎとしては、とても優秀な製品です。

つかっちが持っているのは110ですが
120や320というタイプもあるようです。

切れ味が変わり、すっごく快適にはなりますが
とにかく鋭利になってしまうので、
スパッと指を切らないようご注意!

修理・保守は、変わらずデロンギ・ジャパンさんで行っているようです。
詳しくはコチラ↓
https://www.delonghi.co.jp/repair-inquiry/


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 家電修理・メーカー修理代行
 株式会社ジェイティーエヌ
 埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-7-3
 tel 049-289-3763
 http://www.jtn-inc.co.jp/
 http://www.facebook.com/kadensyuuri

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posted by つかっち at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 家電製品情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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